当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 媒体视角 > 正文

36人入选“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选

http://www.eppow.org更新日期:2019-08-29山东频道

  2019年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。提名评选工作启动以来,在党中央领导下,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会负责统筹协调,各地区各部门党委(党组)高度重视,精心组织,经过提名、评审、考察,目前已进入公示阶段。

  在36名“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选中,有不少在生态环保领域作出杰出贡献的人员。如,科学治沙的探路人王有德,25年来带领群众治山治水、脱贫致富的村党支部书记朱彦夫,奋战在科技兴农、脱贫攻坚和教书育人第一线的教授李保国。

  王有德曾任宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委书记、局长。他带领职工营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止毛乌素沙漠的南移和西扩。探索形成“宽林带、多网络、多树种、高密度、乔灌混交”防沙治沙模式,为全国防沙治沙提供了宝贵经验。

  朱彦夫系山东省沂源县西里镇张家泉村原党支部书记。1947年参军,经历战斗上百次,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,10次负伤,3次荣立战功。退伍后,他担任村党支部书记25年,带领群众治山治水、脱贫致富,把一个贫穷落后的山村变成了山青水秀的富裕村。

  已于2016年4月去世的李保国生前为河北农业大学教授。改革开放之初,他始终奋战在科技兴农、脱贫攻坚和教书育人第一线,先后取得研究成果28项,获得省部级以上奖励18项,培育了16个山区开发治理先进典型,带动10万山区农民增收58.5亿元。参与开发的聚集土壤、聚集径流“两聚”理论,使邢台前南峪森林覆盖率达到90.7%,植被覆盖率达到94.6%。(高楠)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:中国环境报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号