当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

诸城环保人:在疫情防控前沿阵地践行初心使命

http://www.eppow.org更新日期:2020-02-28山东频道

  庚子冬春、华夏大地喜迎春节之际,不速之客新型冠状病毒迅猛入侵。

  疫情,就是命令!举国上下同仇敌忾、戮力同心、同舟共济抗击疫情。在这非常时期关键时刻,山东省潍坊市生态环境局诸城分局党组书记、局长刘金明执行命令坚决,行动果敢迅速,带领全局党员干部把“不忘初心、牢记使命”的坚定信仰践行在疫情防控前沿阵地,构筑起了环保铁军肩负的疫情防控“金色盾牌”。

  闻令而动,彰显“硬核”组织力

  与病魔较量,同时间赛跑,每一分每一秒都很珍贵,越是兵临城下,指挥越要运筹帷幄。

  大年三十下午,刘金明接到市疫情防控任务后,由于事态紧急,他迅即利用微信工作群组织成立了以他为组长的局疫情防控工作小组,抽调11名年富力强的党员骨干组成环保应急突击队。晚饭匆匆吃罢几口,又连夜起草制定了工作方案,明确责任分工,形成工作合力,人员、车辆24小时待命,各种监察监测、应急装备随时可取,确保随时“拉的出、顶的上、打得赢”。

  为稳控舆论氛围,让全局党员干部职工自觉做到不信谣不传谣,传播正能量,虽然是在全民举国欢庆的春节大年初一,他针对当时的疫情防控形势,专门在工作群内严肃强调工作纪律,要求党员干部带头明辨信息良莠,自觉增强政治敏锐性,一切行动听从党组指挥,杜绝任何理由不听招呼的个人自由散漫主义,鼓励大家在疫情防控期间要拿出我们环保铁军的作风和担当,不要贸然转发微信疫情信息。同时,在接收到市委市政府的疫情通报时,他安排专人第一时间在局微信工作群进行转发,党员干部职工带头发动亲朋好友,自觉做好是否知晓有从武汉返乡亲友的劝说开导、如实填报工作,相信党组织,用科学、正确、合理地方式方法配合开展疫情防控。

  冲在一线,彰显“责任”重于山

  一个党组织,一座堡垒,一名党员,一面旗帜。根据组织安排,该局包靠林家村镇疫情防控督导检查,林家村镇与青岛交界相连,是诸城连接青岛的桥头堡,为严防严控疫情,刘金明同志积极与林家村镇党委政府联系,注重结合农村实际,积极为农村疫情防控出主意想实招,党组织战斗堡垒和党员模范带头作用发挥明显。创新用网格化管理、地毯式排查、严控三类人员、严把三个关口和严管三支队伍的“三+三”工作法和“三本台账”打赢疫情防控阻击战做法在实践中发挥了重要作用。

  自大年三十以来,他身先士卒、带头冲在一线,一直奋战在疫情防控第一线,每天与同事们要么在农村路口、国道检查站巡回督导、要么和应急监测人员在河流断面的取水点、要么在去重点企业监察的路上。应急分队在重点对周边地区防控点开展巡查外,对境内23条河流断面、6个集中式饮用水源地进行全区域全覆盖全面监测,确保了境内环境安全。

  2月3日,在结束了对林家村镇13个社区、27个村的督导后,晚上6点多,他拖着疲惫的身子走在回家的路上,感觉鞋子好像“小”了一个码儿,一进家门换鞋,咦:鞋脱不下来了,忙招呼爱人过来帮忙脱鞋,爱人于洪梅在看过了他的脚说:“金明啊,你今天走了多少路啊,你的脚都肿了,至于这么卖力的干吗?”在爱人的帮助下,鞋子脱下来了,露出了两个已经磨破的大水泡,袜子被血水粘在了脚上。看着爱人啧怪的眼神,他笑笑说:“没什么,没感觉到疼啊,现在疫情防控这么紧,我作为单位的一把手,必须在这关键时候冲上去,看看基层一线那么多的同志都在抗疫一线,都很辛苦,我这点伤算什么?没事,明天继续。”熟悉他的人都知道,他患有痛风好几年了,医生早就告诫他不能走多了。但是,这段时间,内心的责任使然,他每天都禁不住都超负荷几倍。

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。正是凭着他这种高度负责的态度,为守护诸城疫情安全选择“逆行”。他用一名共产党员的行动与执着,默默向周围的人诠释着责任与忠诚。

  暖心服务,彰显“大局”境界宽

  疾风知劲草,危急见真情。服务经济发展大局,永远是环保人不变的追求,刘金明是诸城生态环境部门的“掌门人”,为严格落实国家号召的让符合条件的企业适时复工,他多次到林家村镇就疫情防控期间企业复工问题进行调研,并积极向市委市政府建言献策。

  软控联合科技有限公司是林家村镇一家“青字牌”企业,人员来自省内多个地区。“我们公司复工能这么顺利,真得好好感谢刘局长,从个人防护到车间、宿舍消毒、返回人员隔离、到食堂就餐以及交通等方面,刘局长都给予了我们讲了很多很实用的注意事项。”该公司负责人周传海的一席话,让我们真切的感受到刘金明对企业长远发展的良苦用心。

  疫情防控医疗废物的收集管理和处置环节格外重要,稍有不慎或可引起二次污染。1月28日,他率队对诸城市人民医院和中医院进行专项检查,特别叮嘱医院管理人员一定加强医疗废物管理,坚决落实上级规定,确保安全无事故。

  2月14日,在他督导检查农村执勤点时发现,执勤人员不但经受着风吹日晒,还喝不上一口水,他看在眼里记在心里。他找到了多年以前共事的老领导,请求支援,老领导一听,说:“金明啊,你的为人和工作劲头儿我太清楚了,就我们这么多年的感情,这事儿我办。”第三天,满满一卡车瓶装饮用水运了过去。

  截至目前,该局已出动170余人(次),为全市120余家企业在疫情防控和复工复产方面实施“面对面”服务,合力护航企业复工生产。

  刘金明怀着对生态环保事业的无比热爱,他用实干担当和全心奉献诠释了一名生态环保铁军人崇高的价值追求,在他充满激情和强烈的担当意识感召下,诸城环保铁军个个怀揣“首战用我、用我必胜”的信念,时刻保持战时状态、冲锋姿态,坚持每天奋战在一线,越沟壑、趟泥泞,忠实履行“守土有责、守土尽责”承诺,用实际行动向全市人民交上了一份合格的答卷:全市生态环境和水环境质量始终保持达标率100%,环境质量未受影响。

诸城环保人:在疫情防控前沿阵地践行初心和使命

诸城环保人:在疫情防控前沿阵地践行初心和使命

山东省潍坊市生态环境局诸城分局局长刘金明带队到企业开展疫情防控和污染防治现场检查(作者 董若义 迟永衿)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:中国环境报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号