当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 企业视窗 > 正文

山东泰安:环评事项特事特办助推企业复产复工

http://www.eppow.org更新日期:2020-02-28山东频道

  疫情无情,服务有爱。新冠肺炎疫情以来,山东省泰安市生态环境局抓紧抓实抓好建设项目环评审批和应急服务保障等相关工作,多措并举打好疫情防控阻击战,受到项目单位的好评。

  辖区泰安华天化工有限公司是一家专业从事消毒剂生产的企业,需要尽快实施二氯异氰尿酸钠项目扩建。如果按照常规程序办理,从论证审批、建设调试、到验收投产,怎么也得一个月左右时间。

  疫情当前时不我待,泰安市生态环境局主动靠上服务,市县联动,为其开通“绿色通道”,对环境影响评价手续实行临时性豁免,在各类污染物达标排放的前提下,允许先开工建设并投产后补办环评手续,解决了企业燃眉之急。

  新泰市泉沟六兴养殖场项目建成后能形成常年存栏商品仔猪12500头,出栏育肥猪25000头,市局将其列为民生类项目和菜篮子工程管理。据市局工作人员介绍,为有效扩大生猪产能和服务疫情需求,市局开展了生猪养殖类项目环评告知承诺改革试点。年出栏量5000头以上的规模化养殖企业只需在开工建设前,编制环境影响报告书并签署“承诺书”,可不经评估、直接予以审批。这一政策增进了政企互信,不仅方便了企业办事,更压实了治污责任。

  据统计,泰安市局在疫情以来坚持特事特办,先后为10个工业项目(其中医院类项目2个,口罩或防护服项目生产7个,消毒剂项目1个)、11家规模化以上养殖企业豁免或批准了环保手续。同时充分发挥“互联网+政务服务”服务功能,优化建设项目技术评审(估)流程,采取电话、邮件、微信等方式与建设单位、环评编制单位进行沟通,为医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目(以下简称“三类项目”)开通“绿色通道”,批复建设项目环评手续84个,为70余个项目提供网上或电话咨询服务,有力助推了企业复产复工和项目落地。(作者 周雁凌 董若义 殷春晖)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:中国环境报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号