当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

陕钢龙钢炼铁厂青年干部冯星的绿色环保之路

http://www.eppow.org更新日期:2020-03-09山东频道

  冯星,陕钢集团龙钢公司炼铁厂265㎡烧结机机长,他把习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”做为基层环保工作的核心理念,努力追逐绿色生态钢城的梦想,坚持从大事想起,从小事做起,定目标,定计划,抓落实,抓过程,鼓励员工集思广益,征集环保生产合理化建议,为建设生态文明绿色钢城积极努力。 

陕钢龙钢炼铁厂青年干部冯星的绿色环保之路

  清洁生产永无止境 

  从烧结矿生产过程全面控制上入手,他以提高资源利用效率,减少和避免污染物产生为目标。从点到面,实行拉网式整改,改善现场环境面貌。 

  烧结矿生产线条长、皮带多且落料点需要不断治理。他坚持系统策划,每次利用烧结机检修时间,组织对每条皮带的下料口护帮进行小改小革,加强密封效果,让每个落料点都能顺利下料,不撒料,不扬尘。面对皮带走廊清扫面积大、易扬尘这一问题,他提出对每条皮带增设洒水口,皮带环境卫生治理过程中采取湿法作业,杜绝扬尘现象。 

  经过改造的皮带走廊干净如新。他说,对待清洁生产工作,我们要从点到面,逐步改造,也许一时得不到最好的结果,但总会一次比一次更好! 

  环境治理不留死角 

  在他的带领下,该单位干部职工以“六个一”活动为契机。从内到外,深入推进现场环境改善。现场的烟头不见了,设备表面的油污处理了,外围的绿化治理了…… 

  面子干净了,里子更要干净。他每天坚持深入现场检查,对卫生死角进行重点摸排,并制定合理整改计划。确保每一项检查内容落实到责任人,并以每个班为单位,要求问题班清班结。同步进行日督导,日通报,做到问题不拖拉,难题不退缩。配料环节的现场环境一直是一个难点,在他的带领下,该班组职工主动想办法,进行护栏封闭、坚持清扫保洁、整治卫生死角,经过职工们的共同努力,配料室现场环境得到大幅改善。 

  强力攻关降低生产煤耗 

  为了降低生产成本,他立足煤耗控制,在工艺技术上狠下功夫,降低能源燃料消耗。 

  他严格要求各班组控制焦沫粒度及水份,坚持每天对焦沫抽样分析。杜绝异常燃料投入生产。同时,严把水份关,控制混合料粒度,提高混合料透气性,使焦沫均匀粘在混合料上,以此强化烧结过程,降低固燃消耗。在台车生产过程中,他要求操作人员严格执行厚料层烧结布料,强化自动蓄热作用,以此促进烧结矿强度增加,成品率提高,返矿率下降,最终达到降低固燃消耗的目的。通过综合施策,有效降低了烧结矿生产成本,创造出显著效益。 

  一代人有一代人的长征,冯星把心力倾注在绿色生态钢城的建设中,以内心的高度认同、严格的自律和高强度的付出,把简单的事情重复做,把简单的事情用心做,始终追逐着自己的绿色钢铁梦。(作者:屈冬祥) 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:中国环境报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号