当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

王建东:我为“冬奥”添绿色

http://www.eppow.org更新日期:2020-03-23山东频道


王建东(左)对搅拌站扬尘治理工作进行现场检查。

  “他是成功申办2022年冬奥会的见证者,也是积极贡献者。备战冬奥会,他奔赴没有硝烟的战场,扎根基层、胸怀家国,冲在一线,分秒必争。”在致敬“2019最美基层环保人”典礼上,是这样描述河北省张家口市生态环境局崇礼区分局副局长王建东的。
  冬奥会的成功申办,让崇礼成了世界焦点,也让王建东的工作异常繁忙起来。“作为生态环境的守护者,我们一方面要紧盯冬奥会建设,确保项目绿色环保;另一方面还要紧盯环境质量,确保为冬奥会提供天蓝、水清、地绿的优美环境。”
  让天更蓝。王建东积极走访辖区内涉气工业企业,帮助企业提升环境治理水平。“现在崇礼建设项目多、市场好,对咱们企业来说是个发展的大好机遇。如果因为环保不达标被停产或者关闭了,那就可惜了。”在王建东苦口婆心劝说下,崇礼区洪峰商砼有限公司不仅完善了环保手续,还投资550万元硬化了厂区,加大了废水废气的治理力度。
  像这样的场景,对王建东来说已是常态。付出定有回报:31微克/立方米、25微克/立方米、20微克/立方米、19微克/立方米,这是崇礼区2016年-2019年PM2.5平均浓度值,这个直线下降的浓度值勾画出了最美“冬奥蓝”。
  让水更清。王建东带领执法人员创新工作机制,细致入微做好排查工作。整治水源保护区内违规企业,王建东牵头组织区市场监管、行政执法、公安、供电等相关部门,对13家违规企业进行了关停清理。特殊的浅层水源和廊道集水方式,决定了崇礼区三大饮用水水源地保护工作艰巨又复杂。为确保水源安全,王建东总结出了“逢雨必警觉、雨后必到场” 应急机制,建立起了环保、供水、镇、村四方监管协作机制。每次雨后他都组织大家分赴现场,查隐患、排险情,确保了水源地保护工作万无一失。
  让地更绿。王建东积极争取各方支持,推动崇礼区列入了张家口市生态保护红线勘界定标工作试点区,并于2019年3月通过专家论证,得到了河北省下发的勘界定标矢量数据。王建东说:“有了这些数据,崇礼区生态保护红线就‘落了地’,在推进冬奥会筹建中,我们将严守红线,推进绿色办奥运。”(记者 文雯)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:中国环境报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号