当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

王利华:用芳华守护核安全

http://www.eppow.org更新日期:2020-03-27山东频道

王利华:用芳华守护核安全

图为王利华工作照。

  在环境监测战线上,活跃着这样一支队伍。同人们熟悉的水、大气和土壤环境的监测不同,他们专注的是核与辐射监测,江苏省核与辐射安全监督管理中心的王利华就是其中的一员。
  日本福岛核电站发生核泄漏事故后,人工放射性核素随着季风和海水不断向周边扩散。核辐射对老百姓的身体健康有无影响?带着重重疑虑,王利华和同事们立即奔赴战“核”前线,对来自日本的航班进行检测。
  “穿上密不透风的防护服后,很快就出汗了,眼镜也变得模糊。爬上十多米高的机翼,心里也有害怕。”但是带着一份重任,她始终没有退缩。
  高密度的检测,一做就是整个春天。“轻轻擦拭并不会发现放射性物质,在机头位置用力擦拭数十次才能完成取样。”最终,她所在的江苏省核与辐射安全监督管理中心按照相关部署和要求圆满完成了检测任务。
  “出征也好,待命也罢,我时刻准备着。”这句话也是王利华投身环保19年来的真实写照。
  在田湾核电站建设中,为了建立环境放射性本底数据库,50斤重的样本水,她和男同志一样提在手上,一天搬运七八趟;为了土壤样品锶-90除杂质步骤,她经过数十个不同样品的多次测试和反复验证,只为寻找改进方法。
  “每一个点位,都有我的足迹;每一个数据,都经我手核实。” 核电外围50公里范围内设监测点位137个、预警监测站14个,每年监测样品500个、分析数据4000个、自动监测数据上万个。只有这些全都经过缜密核查之后,她才能说出众人期待的那句话:“核电外围辐射环境质量保持在本底涨落范围内。”
  辐射环境监测操作步骤繁琐,加班加点是常有的事。“我欣赏过凌晨两点南京城静谧的夜空,感受过凌晨3点江东路空无一人的安宁,也走过实验室凌晨4点的每一个楼层,这样的生活忙碌且充实。”
  在实验面前,她似乎有些“痴”。但正是凭着这股韧劲,十多年来,她负责起草了国家和江苏省标准4个,取得国家发明和实用新型专利8个,参与核与辐射监测科技攻关课题20多个,编写监测报告2000余份。
  “我从上一辈环保工作者手中接过辐射环境监测的接力棒,我也有义务把它传承给下一代。” 截至目前,王利华培训指导过的学员已经超过2000人,许多已经成为所在单位的“多面手”。正是这千千万万名“王利华”,有力保障了我国的核安全。(记者 李茹玉)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:中国环境报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号