当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

生态环境部召开部党组会议

http://www.eppow.org更新日期:2020-03-30山东频道

  听取生态环境部党组2019年巡视工作总体情况汇报,审议并原则通过部党组第四轮巡视工作情况报告,研究部署进一步做好2020年巡视工作
  中国环境报记者牛秋鹏北京报道 3月27日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组会议,听取生态环境部党组2019年巡视工作总体情况汇报,审议并原则通过部党组第四轮巡视工作情况报告,研究部署进一步做好2020年巡视工作。
  会议指出,2019年,生态环境部党组深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持把巡视作为落实全面从严治党主体责任、加强领导班子和干部队伍建设的重要抓手,自觉对标中央巡视要求,围绕做到“两个维护”,紧扣“四个落实”(落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线和落实巡视、审计、主题教育发现问题的整改要求),聚焦政治巡视,聚焦职能职责,聚焦优化协同,对7个机关司局、6个事业单位、3个社团开展巡视,取得扎实成效,为打造生态环境保护铁军,打赢污染防治攻坚战提供了坚强政治保障。
  会议强调,要认真做好巡视整改的“后半篇文章”。坚持实事求是原则,原原本本开展巡视反馈,特别是对重点问题要一针见血,起到红脸出汗、正视问题、促其整改的作用。强化整改主体责任,督促被巡视党组织形成问题清单、任务清单、责任清单,明确整改责任人和完成时限,确保一件一件抓好落实。对巡视中发现的共性问题要综合分析、举一反三,切实发挥好巡视标本兼治的作用。完善整改情况报告制度,推动整改公开,加强整改评估,以整改成效取信于民,不断提高干部队伍的能力水平,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化。
  会议指出,巡视监督是党内监督的前哨,发挥着重要纽带作用。要增强贯通思维、联系思维,强化一盘棋思想,进一步推进巡视监督与其他监督工作的协同,形成一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的工作格局,合力营造风清气正的政治生态。要加大巡视宣传力度,营造全面从严治党的良好氛围。
  会议强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,尤其是国(境)外输入病例压力持续加大,各级生态环境部门务必慎终如始,继续抓紧抓实抓细疫情防控相关工作,认真落实“两个正面清单”服务支持企业复工复产,还要按照精准治污、科学治污、依法治污“三个治污”的总要求,扎实推进生态环境治理各项任务。越是任务繁重,越是要把“两个维护”作为巡视的根本政治任务,持续聚焦“四个落实”,继续深化政治巡视,强化政治监督,加快打造生态环境保护铁军,加快推进生态环境保护事业改革发展。始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,盯紧领导干部这个“关键少数”,加强对制度执行、权力运行的监督,高质量、有步骤推进巡视全覆盖,督促党员领导干部自觉提高政治站位、强化政治担当,不折不扣落实好党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署,坚决打赢污染防治攻坚战,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。
  会议采取生态环境电子政务专网移动视频方式召开。
  生态环境部党组成员、副部长翟青、赵英民、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。
  生态环境部副部长黄润秋、总工程师张波列席会议。
  生态环境部党组巡视工作领导小组成员,部党组第四轮巡视各组组长、副组长,部党组巡视工作领导小组办公室有关同志列席会议。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:中国环境报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号