当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 山东舆情 > 正文

山东省2019年生态环境执法大练兵活动再创佳绩

http://www.eppow.org更新日期:2020-04-02山东频道

  日前,生态环境部通报表扬2019年生态环境保护执法大练兵表现突出集体和个人,山东省生态环境厅被评为2019年执法大练兵表现突出组织单位,潍坊市生态环境保护综合执法支队等4个单位被评为表现突出集体,陆青良等5名执法人员被评为表现突出个人。

  2019年,省生态环境厅将生态环境保护执法大练兵作为规范执法行为、提升执法水平的重要抓手,出台大练兵方案,组织召开专题会议,成立生态环境执法大练兵活动领导小组,指挥调度全省大练兵工作。为达到“全员、全年、全过程”练兵目的,坚持以战代练,2019年省级先后组织开展了8次执法行动,随机抽查4391个污染源,共立案查处环境违法案件709件,罚款10430万元,办理移送拘留案件61件。

  为了实现生态环境执法大练兵与山东省工作实际有效结合,山东省生态环境厅积极探索具有地方特色的培训模式与培训途径,逐步建立了集中面授、案例教学、现场观摩和技术比武相结合的“四位一体”环境执法培训模式。组织开展“生态环境执法大讲堂”活动,执法人员人人上讲台、个个讲案例,在全省执法系统营造“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。立足鼓励先进、树立榜样,开展了全省生态环境执法表现突出个人评选工作,通过地市推荐、课件讲评等环节,评选出20名表现突出个人进行宣传表扬,并纳入省级环境执法专家库。

  此外,山东省不断创新执法比武模式,紧扣我省蓝天保卫战重点工作任务,选取涉VOCs化工企业的现场执法作为全省生态环境监管技术比武竞赛活动内容;紧扣实战练兵,真实模拟环境执法全过程。增加执法理论考试,倒逼每名执法人员全面提升执法业务水平;随机抽取比武队员,倒逼各市整体全面提升执法人员业务水平。

  为营造全员参与大练兵的浓厚氛围,山东省生态环境厅在门户网站开设“生态环境保护执法大练兵专栏”,在“山东省生态环境厅执法局”微信公众号及时推送大练兵信息。全省各级生态环境部门积极向《中国环境报》、《中国环境监察》投稿,并在省级以上媒体宣传大练兵开展情况,实时宣传当地活动进展和动态,不断加强大练兵的宣传报道,有力的推动了全省环境执法大练兵活动的开展。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:山东省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号