当前位置首页 > 山东环保舆情网 > 生态建设 > 正文

保护生态就是发展生产力

http://www.eppow.org更新日期:2020-04-09山东频道

  要发展还是要保护,先发展还是先保护?在过去相当长一段时间内,一些地区把生态环境与经济发展当作对立面看待,或是在工作中顾此失彼,经济发展与生态环境保护成为无法贴合的“两张皮”。但实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

  2013年,习近平总书记在海南省考察工作时提出,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。强调生态环境保护的成败,归根到底取决于经济结构和经济发展方式。

  长江经济带是国之命脉,她养育了4亿多人,生产总值超过全国的40%,经济、文化、战略地位不言自明。所以,我们既不能“竭泽而渔”,突破生态红线,也不能“缘木求鱼”,消极、被动地保护。

  抓大保护,不是不要大发展,而是在保护生态环境的前提下,实现高质量的发展。我们要学会从“绿”中掘金,善于做山水资源转化文章,发挥自己的比较生态优势,根据自然资源禀赋确定本地区主体开发方式、开发内容。比如,通过发展生态农业、生态工业、生态旅游等,带动贫困人口增收,让绿水青山变金山银山。

  可喜的是,四年来,长江流域沿着生态优先、绿色发展的道路,正成长为引领我国经济高质量发展的生力军。2019年1月至11月,长江经济带优良水质比例达82.5%,优于全国平均水平6.1个百分点;2019年前三季度,沿江11省市地区生产总值同比增长7.1%,高于全国增速0.9个百分点,经济总量占全国44.5%,比重持续提升。(作者 张 晔)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:山东编辑】【来源:科技日报】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—山东频道 京ICP备13020919号